Be Smart, Backup Data Penting di Google Drive Secara Otomatis

Si Udin lagi pusing, Gais ! Laptopnya tiba-tiba ga mau booting yang disebabkan Hard disknya rusak. Memang tuh, Saya tau banget … itu laptop mobile banget, dibawa kesono-kemari. Lah, pantesan aja kan hard disknya error kan itu yang paling rawan kalo ditenteng kesono-kemari, bedalah kalo laptop yang cuma nongkrok diatas meja.

Nah, data-data yang penting .. buat Si Udin sih, kalo buat orang lain mah kali sampah, jiah ! musnah ! “Hadeh, musti buat lagi dari awal” gerutu Si Udin. Cape deh !

Pemirsa, sebenarnya kasus seperti diatas, ga perlu lah, .. kalo aja Si Udin sedikit lebih smart. Back up dong datanya, .. asyik ! Cih ! masa backupnya di eksternal hardisk, apa flash disk ! .. kuno .. ada cara yang lebih praktis, gratis, dan ekonomis .. pokoknya serba is .. !

Mau tau ..? Yuks simak ! eits .. apa mau tau banget ?

Solusi yang paling praktis diera sekarang adalah Google Drive ! Sebuah layanan data cloud dari google. Gratis kok, spacenya panjang dan lebar lagi, 15 GB. Cukuplah buat simpan seabrek data-data words, excel, presentasi, dll !

Caranya …

Sebelum lanjut, Anda harus sudah punya account Google dulu yah .. ga dibahas disini cara bikinnya. Lagian, hari gini siapa sih yang ga punya account Google .. hadeh !

Langkah 1

Masuk ke account Google, pilih drive seperti gambar dibawah ini, perhatikan yang dilingkari merah …

mp-7

Langkah 2

Klik menu Setting (logo gear) di pojok kanan atas, kemudian klik Download Drive

mp-8

Kemudian klik, Download for PC .. seperti yang digambar.. saya lingkari merah .. tunggu sebentar, kemudian install

mp-9

 Langkah 3

Kita akan skip, step-step install filenya, cluenya klik aja next, next, next. Akan terbentuk folder di > Computer > Local Disk (C) > Users > Users > Google Drive

 mp-10

secara default akan terjadi sinkronisasi folder yang ada di PC dan di Google Drive, jika Google Drive sudah ada isi filenya, bisa dicek dengan klik icon segitiga di sebelah kanan bawah.

mp-11

atau jika dengan alasan hemat quota paket data bisa dipilih secara manual file apa aja yang perlu disinkronisasi. Tapi, kalo pertimbangan Saya sih lebih ke hemat space di Google Drive. Untuk urusan internet sudah true unlimited, ga pake quota data lagi. Hehehe.. kalo mau bisa aja .. misal Anda mau migrasi dari 4G Lte, yang cepat tapi boros, ke jaringan Wireless PT Infotama Lintas Global .. asal masih daerah Bekasi sih bisa diusahakan. Call me : 081284347190.

mp-12

Nah, kalo liat gambar diatas untuk memanualkan file-file yang akan disync cukup centang di file atau foldernya.

Langkah 4

Untuk menambahkan file atau folder yang akan disyn cukup pindahkan ke folder > Computer > Local Disk (C) > Users > Users > Google Drive

mp-5

Selesai, Sekarang setiap Kita merubah file baik di Google Drive on Web maupun di Folder  Google Drive di PC,.. akan autosync.. alias autobackup asal PC atau Laptop Kita tersambung dengan koneksi internet, apalagi kalo internetnya true unlimited .. ga pake pusing ! ga perlu bikin baru jika laptop atau pc rusak !

Gimana Din ? masih pusing urusan data yang hilang ..?

Thanks … monggo … !

Note :

“Sebaiknya file yang dibackup ke Google Drive yang urusan kerjaan seperti file Excel, data presentasi, atau dokumen lainnya. Bukan file film, foto mengingat besaran space yang dipunyai di Google Drive, yang free 15 GB atau bisa diupgrade ke 100GB tapi berbayar atau bisa juga diakali dengan bikin account berbeda utk foto-foto dll.”

“Lebih baik lagi jika koneksi internet Anda True Unlimited, kapan-kapan akan kita bahas bedanya koneksi 4G Lte dan True Inlimited Saya”

Advertisements

About muktiprayitnoblog

just freelance
This entry was posted in Komputer & Gadget and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s